Выбор города
поиск

Столичной МФО выписали штраф за звонки и смс-ки должнику

12:03 21.03.20220

Московской микрофинансовой организации назначили административных штраф в размере 50 тысяч рублей за звонки и смс-сообщения должнику.

В Саратовской области в Управлении ФССП приняли обращение, в котором должник жаловался, что сотрудники одной из московских микрофинансовых организаций звонят ему и присылают смс-ки для возврата просроченной задолженности с нарушением закона.

В результате проверки было выявлено, что МФО действительно нарушала закон, а именно № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности » от 03.07.2016. Нарушения закона заключались в том, что в смс-сообщениях не было информации об имеющейся задолженности, а также отсутствовал контактный номер кредитора.

То есть МФО в процессе своей деятельности нарушила установленные законом правила общения с должником при взыскании просроченной задолженности. Ответственность за подобные нарушения предусмотрена в КоАП РФ (Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях) по статье 14.57.

«Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Ответственность для юридических лиц предусмотрена в виде наложения административного штрафа в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «НаВыдаче.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».