Выбор города
поиск

Центробанк разрешил финансовым организациям до конца 2022 года не раскрывать информацию о себе

12:21 24.03.20220

В Совете директоров Банка России разработали перечень информации, которую кредитные и некредитные финансовые организации, а также организации, которые оказывают профессиональные услуги на финансовом рынке, имеют право не раскрывать до конца 2022 года. К подобной информации относятся сведения о собственниках, контролирующих лицах, составе правления и совета директоров, а также сведения о реорганизации компании.

Финансовые организации как и раньше должны отправлять эту информацию в Центробанк, однако Банк России не будет публиковать ее на своем официальном сайте.

Ранее в Госдуме был принят закон, который дает право совету директоров Банка России до конца 2022 года самостоятельно определять перечень информации, которую финансовые организации могут не раскрывать и не предоставлять неограниченному числу лиц.

Эти нововведения были приняты с целью сокрытия важных сведений, которые могут быть использованы «недружественными странами» для введения каких-либо санкций.

К кредитным и некредитным финансовым организациям относят банки, страховые компании, МФО, НПФ, брокерские компании и тому подобные организации.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуме был принят закон, который разрешает Центробанку приостанавливать банковские операции до полугода в рамках обеспечения финансовой стабильности в стране, а также защиты национальных интересов от возможных «недружественных действий» со стороны иностранных государств и компаний.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «НаВыдаче.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».