Выбор города
поиск

Центробанк в два раза поднял ключевую ставку

14:34 28.02.20222

Банк России с 28 февраля 2022 года повышает ключевую ставку сразу на 1050 базисных пункта — до 20% в год. До этого значение ключевой ставки было 9,5%. Новое значение более, чем в два раза превышает предыдущий размер и является абсолютным максимумом за все время своего существования.

Предыдущий максимум наблюдался в конце 2014 — начале 2015 годов и находился на уровне 17% годовых. Тогда было проведено единовременное повышение ключевой ставки сразу на 650 базисных пункта с 10,5 до 17% в год.

Центробанк объясняет причины столь резкого увеличения ключевой ставки кардинальными изменениями внешних условий для российской экономики. Подобное повышение даст возможность компенсировать увеличенный размер инфляционных и девальвационных рисков, поддержит финансовую стабильность в стране и защитит накопления россиян от обесценивания.

Напомним, что предыдущее повышение до 9,5% было проведено 11 февраля на первом заседании совета директоров Банка России.

Центробанк также не исключает вероятность дальнейшего увеличения размера ключевой ставки. Возможные корректировки будут проводиться исходя из изменения внутренних и внешних условий для российской экономики, развития экономической ситуации в целом и с учетом ожидаемой инфляции.

Новое значение будет объявлено на заседании совета директоров Центробанка сегодня, 28 февраля 2022 года.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «НаВыдаче.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».