Выбор города
поиск

Топ-менеджер МФК «МигКредит» выкупила четверть акций компании

11:51 13.01.20221

Топ-менеджер МФК «МигКредит» Марина Гренберг выкупила более 25% акций компании за 380,5 миллионов рублей. Блокпакет акций был выставлен на продажу в 2019 году в связи с банкротством их владельца.

В настоящее время МФК «МигКредит» находится под полным контролем аффилированных с миллиардером Александром Мамутом лиц.

30 декабря 2021 года Марина Гренберг, которая входит в совет директоров кипрской компании Migcredit Holdings Limited, приобрела 25,61% акций «МигКредита». Выкупив пакет у ООО «Инвестпро», которая сейчас проходит процедуру банкротства.

В соответствии с данными рейтингового агентства «Эксперт РА» на 1 июля 2021 года МФК «МигКредит» находится на третьем месте среди российских МФО по объему среднесрочных займов в формате Installment. Кроме того, сейчас в обращении находятся 2 выпуска облигаций «МигКредита» в объеме более 1 миллиарда рублей.

Марина Гренберг сообщила, что в настоящее время Migcredit Holdings частично владеют менеджеры, которые отвечают за функционирование компании. Ранее Гренберг владела 6,87% акций Migcredit Holdings через ряд кипрских компаний, одна из которых находится под контролем сына Александра Мамута. Он держит порядка 61,88% акций «МигКредита». До перехода на работу в Migcredit Holdings Марина Гренберг была главой фонда A&NN Investments, который управляет активами самого Александра Мамута.

После заключения сделки, Гренберг является владельцем 32,48% акций материнской компании. Остальными 5,64% акций владеют физические лица.

«Инвестпро» с 2019 года пыталась продать свой пакет акций, который и приобрела Гренберг. Бенефициаром компании является Александр Бухарин, экс-генеральный директор «Открытие Брокер». «Инвестпро» контролировался через кипрскую компанию Accles Holdings Limited, которая отошла к Бухарину в августе 2017 года. Ранее Accles Holdings Limited также владели структуры, подконтрольные Александру Мамуту.

Банкротство «Инвестпро» было инициировано банком «Открытие», которые держали два выпуска облигаций фирмы из трех, имеющихся на рынке. Все облигации вышли в дефорт в 2018 году.

«Ведомости» сообщали, что «Инвестпро» занималась кредитованием кипрских компаний, которые имели близкое отношение к Migcredit Holdings, а также держала в качестве залога 23% акций «МигКредита». В то время этот пакет акций приблизительно оценивался в сумму свыше 4 миллиарда рублей.

С 2019 года доля «Инвестпро» упала в цене до 800 миллионов рублей. На торгах цена снизилась до 380,5 миллионов рублей, именно за эту сумму блокпакет акций выкупила Марина Гренберг.

Безусловно, смена собственников Migcredit Holdings — позитивное событие для МигКредита, несмотря на столь низкую цену продажи акций.

Ранее рейтинговые агентства сообщали, что наличие у Migcredit Holdings пакета акций компании, находящейся в процессе банкротства, может негативно сказаться на кредитоспособности МигКредита. Теперь этот момент нивелирован.

В связи со сделкой текущий рейтинг МигКредита планируется пересмотреть в ближайшее время.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «НаВыдаче.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».